Рыба из семейства карповых. У него серебристые бока с синеватым оттенком, с темными концами у спинного и хвостового плавников, широкий и беззубый рот. Жерех достигает 80 сантиметров в длину и 10-12 килограмм весом. Нерестится в конце апреля и мае. Молодь питается беспозвоночными. К двухлетнему возрасту становится хищником.
Жерех предпочитает водовороты и пороги с сильным течением. Он держится возрастными группами и в определенном месте. Крупный жерех имеет свой охотничий участок, а некрупные особи иногда охотятся совместно. Жерех - дневной хищник. Главная пища - мелкая рыбка (в основном уклейка).
С весны до ранней осени охотится в верхних слоях воды. Места охоты жереха можно определить по сильному бою с брызгами и большими кругами, из которых выпрыгивают мелкие рыбки. Выискивать места охоты нужно из укрытия, так как жерех внимательно осматривает территорию охоты. Заметив подозрительное, он скорее всего, уйдет на другое место.
При спиннинговой ловле, для дальних забросов чаще всего выбирают тяжелые, узкие колебалки цвета темного серебра или нержавеющей стали, а также твистеры и рипперы жемчужного оттенка.
Для ловли жереха из укрытия можно использовать более мелкие и легкие приманки: легкие блесны, небольшие плавающие воблеры.
Наиболее характерным местом ловли на реке будет вершина дамбы, где образуется смешивание бурлящей струи и спокойной воды. Заброс следует производить на 3-4 метра дальше и выше против течения, чтобы приманка прошла этот участок. Начинать нужно с быстрой проводки, а в случае отсутствия атак сменить приманку повторить проводку с более медленной скоростью.
Обловить стоит и участки с тихой водой у основания дамбы. Делать это лучше с берега или зайти в воду как можно глубже (насколько это позволяет экипировка) у основания насыпи, производя забросы под углом к струе и меняя скорость проводки в соответствии со скоростью течения.
Отличным местом ловли будут насыпи и дамбы, которые, со временем, полностью или частично осыпались ниже уровня воды и перекаты. Атака происходит на границе дамбы из глубины в отмель против течения. В этом случае заброс нужно делать с другой, стороны насыпи, проводя приманку над залитым участком насыпи.
Стоит обловить и береговые, каменисто-галечные насыпи со струей быстрой воды. Такие участки нужно облавливать, переходя вниз по течению, с берега и не забывая соблюдать условия маскировки. В таких местах легкая приманка забрасывается вниз и чуть наискосок по течению. Проводка проводится медленно у поверхности воды.
Также, нередко жерех охотится у обрывистых берегов, при наличии там быстрого течения. Атаки происходят на замедлениях потока воды, у водоворотов, за сваленными деревьями или другими преградами, образующими небольшие затоки. Здесь нужна иная тактика ловли. Приманку следует забросить изначально на берег, и резко сдернуть ее в воду, чтобы удивить рыбу вдруг появившейся приманкой.
С наступлением осени жерех становится менее активным. Осенью его нужно искать на участках с медленным течением, а также за камнями и деревьями упавшими в воду, где течение теряет свою силу. В этом случае приманки должны быть тяжелыми, проводка медленной и вестись в полводы или у дна. Также ловят и зимой.
В водохранилищах жереха нужно искать на участках с хотя бы незначительным течением, у разреза водной растительности или у крутых каменистых берегов. Жерех, живущий в водохранилищах даже летом может начать охотится у дна. При ловле поверху можно поймать небольшую особь, используя маленькую вращательную блесну или риппер. Крупную рыбу нужно искать у самого дна, используя крупные приманки.
При ловле жереха нахлыстовой снастью для приманки часто используются небольшие стримеры и мокрые мухи. Можно также использовать и сухую муху или нимфу. Заброс производится поперек течения, позволяя приманке свободно плыть по течению, иногда слегка подтягивая шнур. Начинать следует с медленного подтягивания, ускоряя его при отсутствии атак.